Элитная мебель и подарки
премиум-класса
Иконостас в церкви Казанской иконы Божией Матери в г. Зеленогорске19.02.2015

Компания «Сентябревъ» приняла активное участие в восстановлении убранства церкви Казанской иконы Божией Матери в городе Зеленогорске (Ленинградской области), изготовив мраморный иконостас, декорированный золоченой бронзой и полудрагоценными камнями.

Храм был построен в 1910-1915 гг. по проекту архитектора Н. Н. Никонова в московско-ярославском стиле. Во время Великой Отечественной войны он сильно
пострадал. С 1980-х гг. начались
восстановительные работы, с 1990 г. возобновились богослужения.

В 2014 г. компанией «Сентябревъ» изготовлен многоярусный иконостас из полированного белого мрамора согласно первоначальному проекту архитектора В.Ф. Иванова. Иконостас полностью соответствует стилю церкви - она оштукатурена и выкрашена в белый цвет.

Данный проект выполнен в классицистическом стиле с декоративными архитектурными элементами, включающими колонны, капители, арки, украшенные накладками из золоченой бронзы в виде лиственных орнаментов, розетт и венков.

Центром композиции являются золотые царские врата. Между створок, по оси проема царских врат расположен крест инкрустированный лазуритом, а по центру изображен потир, от которого во все стороны расходятся лучи сиянья.

Ряды колонн, украшающие иконостас выполнены из малахита, лазурита и родонита. Не случайно выбран и цвет полудрагоценных камней. Ряд икон в первом ярусе декорирован колоннами из малахита, зеленый цвет камня напоминает нам о крещении и мирской жизни святых. Симметрично чередующиеся колонны верхних ярусов выполнены из родонита и лазурита. Красный цвет камня символизирует кровь, мученичество, распятие, а синий лазурит обозначает небо, прощение, истину и бесконечность. Вместе красный, синий и зеленый образуют цвета святой Троицы.

Благодаря мастерству современных специалистов проводится восстановление утраченных православных святынь. Используя накопленный опыт в благоустройстве и воссоздании исторических интерьеров, инновационные технологии в проектировании и высококачественные материалы в производстве, компания «Сентябревъ» стремится к созиданию культурного наследия России.